Великий Морфей
Гарниерит (англ. Garnierite) - термин, используемый для обозначения зелёных никелевых руд - смесей переменного состава, состоящих из водных Ni- и Ni-Mg-силикатов. Может рассматриваться как смешаннослойная разновидность непуита с участием талькоподобных слоёв (А.Г. Бетехтин, 2008). Назван по имени французского горного инженера Жюля Гарнье (Jules Garnier, 1839-1904), обнаружившего гарниерит на Новой Каледонии в 1864 году. Синоним: нумеит (англ. Noumeite).
По физическим свойствам близок к галлуазиту. Цвет от блекло-зелёного до яблочно-зелёного и зеленовато-жёлтого, реже до травяно-зелёного. Блеск матовый тусклый. На воздухе теряет воду и растрескивается, может рассыпаться в порошок. Разлагается в концентрированной соляной кислоте при нагревании. Иногда жирный на ощупь, липнет к мокрым предметам. Tвёрдость 2,5-3,5. Плотность 2.3-2.8 г/см3.
Образует трещиноватые колломорфные конкреции, натёчные агрегаты, скорлуповатые корки, прожилки, плотные, пористые и землистые массы.
Образуется в результате латеритного выветривания ультраосновных пород (серпентинитов, дунитов, перидотитов) в условиях жаркого тропического или субтропического климата. Встречается преимущественно в коре выветривания серпентинитов в ассоциации с галлуазитом, непуитом, тальком, сепиолитом, опалом, лимонитом. Реже наблюдается в карстовых впадинах на границе известняков с серпентинитовыми массивами в ассоциации с минеральными видами галлуазит-гарниеритового ряда. В коре выветривания серпентинитов встречается в более высоких горизонтах, чем бедные никелем магнезиальные гидросиликаты.
Нахождение
В виде прожилков в змеевике близ Numea (Новая Каледония).
Халиловское месторождение (Ю. Урал, Россия) - в коре выветривания серпентинитов.
Aккермановское м-ние (около г. Орска, Ю. Урал) - в коре выветривания серпентинитов.
Уфалейское м-ние на Урале (Средний Урал, Россия) - среди глиноподобных образований галлуазит-гарниеритового ряда, концентрируется в карстовых воронках известняков по соседству с серпентинитовым массивом.
Douglas Со., шт. Орегон, США.
Франкенштейн в Силезии (Германия).


Гарниерит(?), пекораит(?) Черемшанское мес-е никеля, В.Уфалей