Великий Морфей
Гейландит (англ. Heulandite), нем. Heulandit, - минерал, каркасный силикат из группы цеолитов. Состав выражается формулой (Ca,Sr,K2,Na2)[Al2Si6O16]×5H2O. Может содержать до 6,3% SrO и до 2,5% BaO.
Cвойства
Твёрдость 3,5 - 4. Плотность 2,18 - 2,2. Спайность совершенная по (010), хрупок. Цвет бесцветный или белый, жёлтый, розовый до кирпично-красного (за счёт микроскопических включений Fe2O3). Цвет черты белый. Блеск от стеклянного до перламутрового на плоскостях спайности. Ng=1,505, Nm=1,499, Np=1,498. Под паяльной трубкой расслаивается со вспучиванием и плавится, образуя белую эмаль. В соляной кислоте легко разлагается с выделением желеобразного кремнезёма.
Морфология
Кристаллизуется в моноклинной сингонии, моноклинно-призматический вид симметрии. Основные грани: (001), (010), (100), (101). Кристаллы изометрические, чаще - таблитчатые или пластинчатые, характерны параллельные срастания пластинок. Встречаются характерные расщеплённые и расщеплённо-скрученные формы кристаллов. Агрегаты слюдоподобные пластинчато-зернистые или лучисто-листоватые.
Происхождение
Встречается вместе с другими цеолитами, с кальцитом, анальцимом, апофиллитом как вторичный минерал в пустотах (жеодах, миндалинах, трещинах) эффузивных пород основного состава - базальтов, андезитов и диабазов. Изредка и в малых количествах также в некоторых метаморфических и осадочных породах и в некоторых рудных жилах.
Месторождения
В России распространён в пустотах траппов в районе рек Нидым и Гончаг в басс. Нижней Тунгуски. В большом количестве мелкие кристаллы с кварцем и анальцимом известны в эффузивном массиве Кара-Даг в Крыму. Самые красивые и крупные коллекционные кристаллы гейландита добываются в последние годы в Индии. Найдены также в базальтовых породах о-ва Фэр-Ёр в Ирландии, в пров. Новая Шотландия (Канада), Тейгархорне (Исландия), в Уэст-Патерсон в шт. Нью-Джерси (США), земле Тироль (Австрия), на острове Кергелен в Индийском океане. Спорадически наблюдается в жилах серебряных месторождений Андреасберг(Германия) и Консберг(Норвегия).


Гейландит на мордените. р. Амудиха, Красноярский край.