19:40 

Гиббсит-Гидраргиллит

Великий Морфей
Гиббсит, син.: гидраргиллит, - минерал, гидроксид алюминия. Название Гидраргиллит происходит от греческих слов "гидор" - вода и "аргиллос" - белая глина, он был впервые установлен ещё в 19 столетии на Урале.
Химический состав: Аl2O3 - 65,4% и Н2O - 34,6%. В виде изоморфной примеси устанавливаются Fe2O3 (до 2%), а также Ga2O3 (до 0,006%). Химические анализы часто обнаруживают почти полное совпадение состава с теоретической формулой.
Кристаллическая структура слоистая, близкая к слегка искаженной структуре брусита. Некоторые её особенности обусловлены тем, что ион алюминия по сравнению с ионом магния обладает большим зарядом и меньшей величиной ионного радиуса. В гидраргиллите, так же как и в брусите, каждый слой состоит из двух листов плотно упакованных гидроксильных ионов, между которыми располагается лист катионов Аl3+. Так как заряд иона алюминия больше, чем заряд иона магния, то для нейтрализации отрицательного заряда гидроксильных ионов требуется меньшее число катионов Аl3+. Поэтому катионы Аl3+ занимают не все октаэдрические пустоты между листами ОН, как это имеет место в брусите, а только две трети их. В связи с этим ионы Аl3+ располагаются не в виде центрированных гексагонов, как в решетке брусита. а в виде простых шестиугольников. Если оконтурить такой шестиугольник, то легко видеть, что на него в слое решетки брусита приходится шесть гидроксильных ионов и три полных иона Mg2+ (один центральный ион плюс шесть периферических, каждый по 2/6 валентности), т. е. формула гексагона будет Mg3[OH]6. Для решётки же гиббсита, при том же числе гидроксильных ионов, в формуле гексагона будет только два иона Аl3+, т. е. она будет иметь вид Аl2[ОН]6. Различие заключается также в способе сочленения тройных слоев друг с другом: в то время как в структуре брусита каждый ион [ОН]1- приурочивается к центру между тремя ионами [ОН]1- следующего слоя, в структуре гидраргиллита каждый ион [ОН]1- одного слоя противостоит каждому иону [ОН]1- следующего слоя.
Морфология
Облик кристаллов шестиугольно-таблитчатый. Распространены сложные двойниковые сростки по нескольким законам, обычно по (100) и (110). Чаще наблюдается в лучисто-листоватых агрегатах, иногда в виде сферолитов и почковидно-сферолитовых агрегатов или в виде бобовидных или шаровидных конкреций. В главной же своей массе на земной поверхности распространён в тонкочешуйчатых или скрытокристаллических массах.
Происхождение
Гиббсит образуется при разложении и гидролизе содержащих алюминий силикатов отчасти при гидротермальных процессах (при сравнительно низких температурах), но главным образом при экзогенных процессах выветривания, и притом преимущественно в условиях тёплого климата в тропических и субтропических странах.
Гиббсит гидротермального происхождения встречается сравнительно редко и в очень небольших количествах. Он наблюдался в некоторых эндогенных месторождениях как один из последних минералов, образовавшихся из низкотемпературных гидротермальных растворов.
При процессах выветривания в жарких странах гидраты глинозема, в том числе и гидраргиллит, образуются обычно совместно с гидратами железа. Гиббсит в значительно больших количествах присутствует в так называемых латеритах, т. е. продуктах выветривания, широко распространённых в пределах современных тропических стран в виде покрова на коренных горных породах и состоящих в основном из гидроокислов, содержащих Fe2O3 и в меньшей степени Аl2O3 и SiO2. Он наблюдается и в бокситах, состоящих преимущественно из гидратов Аl и образующихся также в коре выветривания горных пород.
Образование бокситов для ряда месторождений приписывают также процессам разложения известняков и доломитов в экзогенных условиях, допуская, что глинистые остатки от выщелачивания могли в щелочной среде подвергаться дальнейшему разложению с выносом освободившегося кремнезёма.
При процессах регионального метаморфизма гиббсит, обезвоживаясь, переходит в диаспор, а в более глубинных условиях - в корунд (наждак) или, в присутствии SiO2, - в силикаты алюминия или алюмосиликаты.
Гиббсит, так же как и диаспор и бёмит, входят в состав бокситов, являющихся источником глинозема, из которого, как известно, выплавляется алюминий. Для этих целей используются бокситы с содержанием кремнезема не выше 10-15%.
Гиббсит (англ. GIBBSITE) - Al(OH)3
Типичные примеси Fe,Ga
Молекулярный вес 78.00
Происхождение названия По имени американского минералога и коллекционера Г. Гиббса (G. Gibbs, 1776-1833).
IMA статус утверждён
Год открытия 1822
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) 4/F.02-10
Dana (8-ое издание) 6.3.1.1
Hey's CIM Ref. 7.6.4
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала белый, серовато-белый, зеленоватый, красновато-белый; красновато-жёлтый (impure)
Прозрачность прозрачный
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый
Спайность весьма совершенная по {001}
Твердость (шкала Мооса) 2.5 - 3
Плотность (измеренная) 2.38 - 2.42 g/cm3
Плотность (расчетная) 2.44 g/cm3
Радиоактивность (GRapi) 0
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип двухосный (+)
Показатели преломления nα = 1.568 - 1.570 nβ = 1.568 - 1.570 nγ = 1.586 - 1.587
Максимальное двулучепреломление δ = 0.018
Оптический рельеф низкий
Дисперсия оптических осей r > v или r < v
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа 2/m - моноклинно-призматический
Сингония Моноклинная
Параметры ячейки a = 8.65Å, b = 5.07Å, c = 9.7Å
β = 94.2°
Отношение a:b:c = 1.706 : 1 : 1.913
Объем элементарной ячейки V 424.26 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
Двойникование 1. About [130] as twin axis, very common. 2. On {001}, common, usually in combination with other twin laws. 3. On {100}, uncommon. 4. Rare on {110}


Гиббсит, Coper Mountain Box Eider County, Юта, США.

URL
   

Минеральщик

главная