Великий Морфей
Галени́т (от лат. "галена" - свинцовая руда или свинцовая окалина) - минерал, сульфид свинца с формулой PbS. Син.: "свинцовый блеск". Часто содержит примеси Ag, Сd, Se и др.
Формы нахождения
Сингония кубическая, кубически-гексаоктаэдрический вид симметрии. Образует кубические, кубооктаэдрические, реже октаэдрические кристаллы и сплошные крупно- и мелкозернистые агрегаты. Наиболее часто встречается в виде зернистых и сплошных масс; образует друзы и скелетные кристаллы, а также зональные почковидные колломорфные массы со сфалеритом. Известны эпитаксические срастания с блёклыми рудами, арсенопиритом, бурнонитом и самородным золотом. Обычны двойниковые кристаллы, двойники срастания и прорастания. Иногда образует рыхлые мучнистые выделения гроздьевидной формы в смеси со сфалеритом, называемые "кокардовая руда".
Свойства
Цвет свинцово-серый, стально-серый, серый с голубоватым отливом. Часто наблюдается матовая, а иногда пёстрая побежалость. Блеск сильный металлический на свежих сколах. Непрозрачен. Твёрдость 2-3, плотность 7,4 - 7,6 г/см³. Спайность совершенная по кубу (100), излом ступенчатый. Хрупкий, легко колется по спайности, давая блестящие выколки кубической формы. Диамагнитен, проводник электричества. Обнаруживает то положительный, то отрицательный фотоэлектрический эффект. Галенит с отрицательным фотоэлектрическим эффектом обладает детекторными свойствами. Под п. тр. на угле даёт ковкий королёк свинца. Растворим в HNO3.
Происхождение
Месторождения гидротермальные (преимущественно средне- и низкотемпературные) и метасоматические. Один из наиболее распространённых гидротермальных сульфидов, в ассоциации со сфалеритом и халькопиритом входит в состав т.наз. полиметаллических руд. Нередко образует богатые скопления. Характерно, что очень часто встречается в парагенезисе с сфалеритом, по отношению к которому находится обычно в подчинённых количествах. Гидротермальные свинцово-цинковые месторождения образуются либо в виде типичных жил, либо в виде неправильных метасоматических залежей в известняках, либо в виде вкрапленников. Иногда образует почти мономинеральные руды (например, в Заводинском месторождении, Рудный Алтай). При окислении в процессе выветривания гидротермальных месторождений галенит покрывается коркой англезита, переходящего с поверхности в церуссит. Эти труднорастворимые вторичные минералы образуют как бы плотную рубашку вокруг центральных, не тронутых разрушением участков галенита, прекращая доступ окисляющих агентов внутрь. Поэтому не удивительно, что сплошные массы галенита в виде желваков с такой рубашкой встречаются в зоне накопления глинистых наносов и даже в россыпях. В отличие от сфалерита, за счёт галенита в зоне окисления, кроме англезита и церуссита, возникает и ряд других труднорастворимых кислородных соединений: фосфаты, арсенаты, ванадаты, молибдаты и др. Вследствие этого зоны окисления свинцово-цинковых месторождений, как правило, обогащены свинцом.
Известен также в криолитовых пегматитах и в зонах контактового метаморфизма. Кроме того, может встречаться в известняках, - в жилах и прожилках или заполняя пустоты. В гипергенных условиях изменяется с образованием карбонатов и сульфатов свинца. Иногда встречается и как осадочно-диагенетическое образование, выделяясь в виде рассеянной вкрапленности в песчаниках, известняках, а также в ядрах конкреций. Установлено современное образование галенита из подземных рассолов и шахтных вод.
Местонахождения
Месторождения многочисленны по всему миру. В России наиболее крупные месторождения галенита известны на Алтае, Северном Кавказе (Садонское жильное), Забайкалье (Нерчинское), в Восточной Сибири и Приморье (Дальнегорское рудное поле); за рубежом - в Казахстане и Средней Азии (Карамазарские горы и др.), в Чехии (Пршибрам), Болгарии (Мадан), Румынии (Херже), США, Канаде, Австралии, странах Африки. Богатые месторождения США представляют собой рассеянную минерализацию, они находятся в трёх штатах - Миссури, Оклахоме, Канзасе; этот район называют Три-Стайт ("три штата") со знаменитым центром Джоплин. Широко известны также австралийские (Брокен-Хилл), английские (Камберленд), мексиканские (Чиуауа, Эулалия) и немецкие (Андреасберг и Фрайберг) месторождения. В Италии на протяжении многих столетий разрабатываются м-ния Райбл (Карнийские Альпы), Горная Доссена (предгорья Альп в Ломбардии), Монтепони и Монтевеккьо (Сардиния).
Практическое значение
Галенит - основная руда для получения свинца. Попутно из него извлекаются всегда содержащиеся в нём ценные примеси. Из некоторых серебросодержащих галенитов извлекают серебро как побочный продукт. Основная доля добычи серебра и кадмия приходится именно на долю полиметаллических руд.
Галенит (англ. GALENA) - PbS
Типичные примеси Ag,Cu,Fe,Bi
Молекулярный вес 239.27
Происхождение названия римский натуралист Плиний использовал термин "галена" для описания свинцовой руды.
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) 2/C.15-40
Dana (8-ое издание) 2.8.1.1
Hey's CIM Ref. 3.6.5
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала серый
Цвет черты серый
Прозрачность непрозрачный
Блеск металлический, тусклый
Спайность весьма совершенная по {001}
Твердость (шкала Мооса) 2.5
Микротвердость VHN100=79 - 104 kg/mm2
Излом близкий к раковистому
Отдельность {111}
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 7.58 g/cm3
Плотность (расчетная) 7.57 g/cm3
Радиоактивность (GRapi) 0
Электрические свойства минерала Semiconductor - Used as a point contact diode in early radio wireless sets.
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип изотропный
Цвет в отраженном свете белый
Люминесценция нет
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа m3m (4/m 3 2/m) - гексаоктаэдрический
Пространственная группа Fm3m (F4/m 3 2/m)
Сингония Кубическая
Параметры ячейки a = 5.936Å
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 209.16 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
Двойникование По шпинелевому закону по {111}; полисинтетическое двойникование по {114}


Галенит на флюорите. Дальнегорск.