Великий Морфей
Гематит — минерал, α-Fе2О3. Назв. от греч. "гема" — кровь. Синонимы: блеск железный, блеск железный красный, красная стеклянная голова, железняк красный охристый, кровавик, почка железная, роза железная, руда красная, железная сметана, спекулярит.
Физические свойства
Сингония тригональная, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии. Цвет кристаллов и плотных масс от серо-стального до железо-чёрного, у рыхлых и порошковатых разностей - красно-бурый. Блеск полуметаллический. Непрозрачен. Цвет черты характерный вишнево-красный, от синевато-красного до красно-коричневого оттенков. Твердость 5,5 - 6,5. Хрупкий. Плотность 4, 9 - 5, 3. Спайность отсутствует, излом полураковистый или ступенчато-раковистый у кристаллических разнстей, неровно-занозистый у скрытокристаллических. Под п. тр. не плавится. Медленно растворим в соляной кислоте.
Формы нахождения
Встречается в виде хорошо образованных кристаллов, но редко. Кристаллы чаще уплощенные, пластинчатые, сростки иногда имеют вид т. наз. "железной розы". Характерны массивные зернистые и тонкозернистые агрегаты, тонковолокнистые сферолиты, сферокристаллические сферолиты и сферолитовые корки ("красная стеклянная голова", "почечная руда"), гроздьевидные дендритные агрегаты. Известны псевдоморфозы гематита по магнетиту или пириту в виде ромбододекаэдрических или октаэдрических кристаллов (мартит).
Происхождение
Встречается как контактово-метасоматический минерал вместе с магнетитом, в скарнах, повсеместно в докембрийских метаморфизованных полосчатых железных рудах (джеспилиты); в качестве продукта изменения или выветривания — в таких железосодержащих минералах, как магнетит, лимонит, сидерит. В качестве тонкодисперсной примеси во многих осадочных породах (являеся причиной их красной и розово-красной окраски).
Сопутствующие минералы: кварц, ильменит, магнетит, хлориты, пирит, барит, лимонит.
Месторождения
Крупнейшие промышленные месторождения гематита - железистые кварциты (джеспилиты), - Кривой Рог (Украина), Яковлевское и Михайловское м-ния Курской Магнитной Аномалии. Как второстепенный минерал распростренён в рудах Бакальского м-ния (Урал). В виде кристаллов с кварцем и включений в кварце в альпийских жилах Приполярного Урала, Австрии (Сен-Готтард и др.), Швейцарии. Минас-Жерайс, Базилия. Остров Эльба, Италия. Метакристаллы в хлоритовых (Кутим, Сев. Урал) и в тальковых (Шабры, Свердловская обл.) сланцах. Великолепные группы кристаллов (до 6-7 см) - Н`Чванинг р-к, ЮАР.
Гематит (англ. HEMATITE) - Fe2O3
Типичные примеси Ti,Al,Mn,H2O
Молекулярный вес 159.69
Происхождение названия От греческого, haimatites - "подобный крови", из-за ярко-красного цвета порошка и черты
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) 4/C.04-20
Dana (7-ое издание) 4.3.1.2
Dana (8-ое издание) 4.3.1.2
Hey's CIM Ref. 7.20.4
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала стально-серый переходящий в черный в кристаллах и массивных агрегатах, тусклый; переходящий в яркий красный во внутренних рефлексах и в дисперсных массах.
Цвет черты красновато-коричневый
Прозрачность непрозрачный
Блеск металлический, полуметаллический, тусклый, матовый
Спайность нет
Твердость (шкала Мооса) 5 - 6
Микротвердость VHN100=1000 - 1100 kg/mm2
Излом неровный, близкий к раковистому
Отдельность отдельность по {0001} и {1011} за счет двойникования. Кубическая отдельность переходящий в массах и зернах из Franklin Mine, Franklin, NJ.
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 5.26 g/cm3
Плотность (расчетная) 5.255 g/cm3
Радиоактивность (GRapi) 0
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип одноосный (-)
Показатели преломления nω = 3.150 - 3.220 nε = 2.870 - 2.940
Максимальное двулучепреломление δ = 0.280
Оптический рельеф очень высокий
Оптическая анизотропия различимая
Цвет в отраженном свете белый переходящий в серовато-белый с синеватым оттенком
Плеохроизм слабый
Внутренние рефлексы Красный
Люминесценция Не люминесцентный
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа 3m (3 2/m) - Дитригонально-скаленоэдрический
Пространственная группа R3c (R3 2/c)
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 5.038(2) Å, c = 13.772(12) Å
Отношение a:c = 1 : 2.734
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 302.72 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
Двойникование Двойники прорастания по (0001) или по (1010). Часто пластинчатые двойники по (1011), наблюдаемые только в шлифах. Простые двойники наблюдаются редко, преимущественно по ромбоэдру и призме.




Гематит и рутил в кварце. Актас, Казахстан.



Гематит, клинохлор. Казахстан.№1