19:32 

Гельвин

Великий Морфей
Гельви’н (англ. Helvine) - минерал состава Mn8[BeSiO4]6S2. Назван за жёлтый цвет от греч. "гелиос" - Солнце. Син.: гельвит (англ. Helvite). Является крайним марганцевым членом изоморфного ряда из трёх минеральных видов, объединяемых в группу гельвина:
Гельвин Mn8[BeSiO4]6S2
Даналит Fe8[BeSiO4]6S2
Гентгельвин Zn8[BeSiO4]6S2
Между тремя крайними членами группы гельвина существует неограниченный изоморфизм, поэтому отнесение к одному из трех минеральных видов происходит по преобладающему в катионной позиции металлу.
Структура и морфология
Сингония кубическая, гексатетраэдрический вид симметрии. Кристаллическая структура гельвина аналогична структуре содалита.
Встречается в виде тетраэдрических кристаллов характерного облика, зернистых масс или шарообразных скоплений, массивных агрегатов сферической формы.
Свойства
Цвет жёлтый разных оттенков, жёлто-бурый, красный, реже зеленёоватый. Иногда прозрачен, но чаще мутно-просвечивающий. Цвет черты от белого до жёлто-коричневого. Блеск стеклянный. Плотность 3,2 - 3,44. Твёрдость 6 - 6,5. Спайность несовершенная по (111), излом неровный. Под паяльной трубкой плавится со вспучиванием в жёлто-коричневое непрозрачное стекло. В соляной кислоте разлагается с выделением H2S, с бурой даёт реакцию на Mn.
Нахождение
Гельвин относительно редкий минерал. Встречается в пегматитовых жилах в ассоциации с кварцем, альбитом, амазонитом, а также в контактовых зонах метаморфических пород на контакте риолитов и гранитов с известняками в ассоциации с магнетитом и флюоритом, в некоторых скарнах.
Месторождения
В России встречен в Ильменских горах (Ю. Урал), в Западных Кейвах и м-нии Люппико Питкярантского района (Кольский п-ов), в щелочно-гранитных литиевых пегматитах массива Коргере-Доба (Тува). На Украине был обаружен в богатых бериллием метасоматитах Перги (Житомирская обл.). За рубежом известен в месторождениях в горах Бьютт (шт. Монтана), Нью-Мексико (Айрон, Маунтин, Сиерра и Сокорро) и в слюдяных копях Вирджинии (Амелия Курт) в США. Шварценберг и Брейтербруин (Саксонские Рудные горы, Германия). Кавник, Румыния. Хертеколлен, Норвегия. Иксше, Швеция. Чингола, Коскин (Аргентина).
Гельвин (англ. HELVINE) - Mn^{2+}_{4}(BeSiO_{4})_{3}S


Гентгельвин. Китай.

URL
   

Минеральщик

главная