19:19 

Гагаринит.

Великий Морфей
Гагаринит-(Y) - редкий минерал, щелочной фторид кальция и иттрия. Y-аналог гагаринита-(Ce) и CaY-аналог полежаеваита-(Ce).
В виде мелких кристаллов гексагонально-призматического облика (кристаллы редки), скрытокристаллических и зернистых агрегатов неправильной формы. Кристаллы обычно несовершенные или сильно деформированные. Чистый неизменённый гагаринит прозрачен, но обычно полупрозрачен до непрозрачного. Спайность несовершенная по призме. Под п. тр. осколки спекаются и становятся розоватыми, а при нагревании выше 1050° происходит быстрое спекание с выделением газов и вспучивание, после чего остается шлакоподобная масса розоватого или буроватого цвета, но полного расплавления не происходит. Перлы с бурой, фосфорной солью и содой желтовато-зелёные, при охлаждении быстро обесцвечиваются. Частично растворяется в воде, причём в водную вытяжку переходит большая часть Na. Разлагается НNО3, НС1 и крепкой Н2SO4 (особенно при нагревании) с выделением HF.
Встречается в ассоциации с бастнезитом в щелочных гранитах, сиенитах и связанных с ними пегматитах, в альбитизированных гранитах. Открыт в 1961 году в Казахстане (Верхняя Эспе) и Прибайкалье (респ. Тува). Отмечен в Норвегии (р-н Осло).
Гагаринит-(Y) (англ. GAGARINITE-(Y)) - NaCaYF6
Молекулярный вес 290.65
Происхождение названия В честь Юрия Алексеевича Гагарина (Yuri Alekseevich Gagarin, 1934-1968), первого летчика-космонавта и the first person to travel in space.
IMA статус утверждён
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) 3/A.08-40
Dana (8-ое издание) 11.5.6.1
Hey's CIM Ref. 8.7.4
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала Бесцветный, кремово-жёлтый, желтоватый, розовый.
Блеск стеклянный
Твердость (шкала Мооса) 4.5
Плотность (измеренная) 4.21
Радиоактивность (GRapi) 0
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.472 nε = 1.492
Максимальное двулучепреломление δ = 0.020
Оптический рельеф умеренный
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Сингония Гексагональная


Гагаринит. Россия

URL
   

Минеральщик

главная