Великий Морфей
Бурнонит - минерал, двойная сульфосоль меди и свинца CuPbSbS3. Сингония ромбическая, ромбо-дипирамидальный вид симметрии mm2 (3L23РС). Кристаллическая структура сходна со структурой антимонита: Сu сосредоточена в тетраэдрах анионной упаковки, место атомов Sb антимонита занято РЬ и Sb через один.
Морфология
Хорошо образованные кристаллы наблюдаются только в пустотах и часто имеют псевдотетрагональный или толстотаблитчатый облик с развитыми гранями простых форм {001}, {010}, {100}, {011), {110} и др. Двойники по (110) обычны и встречаются часто. Нередко образует повторяющиеся крестообразньие или колесоподобные кратные двойники (из-за чего в старой русской литературе по минералогии бурнонит назывался колесной рудой). Обычно встречается в неправильных зёрнах или в сплошных массах.
Диагностические признаки
Цвет бурнонита стально-серый до свинцово-серого, нередко с томпаково-бурой побежалостью на гранях кристаллов. Черта серая. Непрозрачен. По внешним признакам похож на блеклые руды, но обладает более сильным блеском. Под п. тр. на угле с содой легко плавится в чёрный шарик, который по удалении всего свинца (при осторожном сильном нагревании в сплаве борной кислоты) с трудом даёт королёк меди. Чёрный шарик при сильном нагревании с КI даёт жёлто-зелёный налет РbI2. В HNO3 растворяется с выделением S и Sb2O3.
Происхождение
Встречается в гидротермальных месторождениях свинцово-сурьмяных руд. Обычно тесно ассоциирует с тетраэдритом и галенитом, выделяясь иногда в виде кайм на границах между ними. В зоне окисления месторождений легко разлагается; за счёт него могут образовываться малахит, церуссит и окислы сурьмы (сурьмяные охры).
Месторождения
В России бурнонит в заметных количествах встречается в Дарасунском золоторудном месторождении (Восточное Забайкалье) в рудах, состоящих из блеклой руды, галенита и др. Известен также с галенитом и буланжеритом в рудах Нежданинского месторождения в Верхоянье (Якутия). Отмечен в кварцевых жилах Нагольного кряжа (Украина) в ассоциации с галенитом, блеклыми рудами, буланжеритом, джемсонитом и др. Среди иностранных месторождений в более значительных массах встречался в Пршибраме (Чехия), Клаусталле и Андреасберге в Гарце (Германия) и во многих месторождетшях США, Мексики, Перу, Чили и др.
Бурнонит(англ. BOURNONITE) - CuPbSbS3
Типичные примеси As,Ag,Fe,Zn,Mn,Ni
Молекулярный вес 488.69
Происхождение названия По имени французского минералога Ж.Л. Бурнона (J.L. de Bournon, 1751-1825).
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Год открытия 1805
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) 2/E.16-20
Dana (8-ое издание) 3.4.3.2
Hey's CIM Ref. 5.7.2
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала стально-серый
Цвет черты стально-серый
Прозрачность непрозрачный
Блеск металлический
Спайность несовершенная по {010}, ещё менее совершенная по {100} и {001}
Твердость (шкала Мооса) 2.5 - 3
Микротвердость VHN100=176 - 205 kg/mm2
Излом неровный, близкий к раковистому
Прочность хрупкий
Плотность (измеренная) 5.83 g/cm3
Плотность (расчетная) 5.84 g/cm3
Радиоактивность (GRapi) 0
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип анизотропный
Оптическая анизотропия слабая
Цвет в отраженном свете белый
Плеохроизм слабый
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа mm2 - Ромбо-дипирамидальный
Пространственная группа Pmn21
Сингония Ромбическая (орторомбическая)
Параметры ячейки a = 8.153(1) Å, b = 8.692(3) Å, c = 7.793(2) Å
Отношение a:b:c = 0.938 : 1 : 0.897
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 552.26 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)
Двойникование On {110} very common often repeated, forming cruciform or wheel-like aggregates ("cogwheels"). Twin gliding: x1 {110}, δ2 [110]. Usually exhibits polysynthetic twinning on {110}, in part due to deformation.


Бурнонит, буланжерит, сфалерит и галенит в кварце. Нагольный кряж (Есауловка), Луганская обл. 2010г.