Великий Морфей
Брусит - минерал, гидроксид магния с формулой Mg(OH)2 . Назван по имени американского минералога Арчибальда Бруса (1777-1818 гг.). Волокнистая асбестовидная разность брусита называется немалитом (от греч. "нема" - нитка, и "литос" - камень). Химический состав: МgО - 69%, H20 - 31%. В качестве изоморфных примесей иногда присутствуют Fе (ферробрусит) или Мn (манганобрусит).
Кристаллическая структура
Сингония тригональная. Кристаллическая структура брусита типично слоистая. Ионы (ОН)- образуют плотнейшую гексагональную упаковку, в которой каждый слой состоит из двух плоских листов, параллельных плоскости (0001). Октаэдрические пустоты между ионами гидроксила заполняются нонами М, имеющийи, таким образом, шестерную координацию (связаны с тремя нонами (ОН)- - одного листа и с тремя ионами другого листа). Этой особенностью структуры обусловлены физические свойства брусита, в частности совершенная спайность по (0001), проходящая между тройными слоями, соединяющимися с другими очень слабыми остаточными связями.
Формы нахождения
Брусит встречается в виде сплошных плотных, чешуйчатых, листоватых масс, по внешнему виду напоминающих гипс. Обычны толстотаблитчатые кристаллы и их сростки. Главными простыми формами являются пинакоид (0001) и призма (1120). Реже образует волокнистые параллельно-шестоватые агрегаты (немалит).
Физические свойства
Цвет белый, голубовато-серый, иногда зелёноватый. Цвет черты белый. Блеск на изломе стеклянный, на плоскости спайности - перламутровый. Прозрачен. Спайность весьма совершенная по (0001). Твердость 2,5 (легко режется ножом). Тонкие листочки гибкие и дают фигуру удара с лучами под углом 60°. Плотность 2,3 - 2,4. Пироэлектрический. Под микроскопом в проходящем свете бесцветный. Оптические свойства: одноосный, положительный; часто наблюдаются аномальные интерференционные цвета, вызванные различным двупреломлением для разных длин волн. Растворяется в кислотах. П. п. тр. не плавится, раскаленный брусит ярко светится, в закрытой трубке выделяет воду.
Происхождение и месторождения
Брусит возникает за счет горячих и холодных вод в щелочной среде как вторичное образование по магнезиальным силикатам. Продукт изменения периклаза в зоне контактового метаморфизма известняков. Встречается в трещинах серпентинитов. Второстепенный компонент карбонатсодержащих филлитов и зеленых сланцев. Наблюдаются переходы брусита в гидромагнезит. Сопутствующие минералы - серпентин, магнезит, гидромагнезит и хлориты.
Промышленные месторождения брусита известны в штате Невада (США) вблизи г. Габбе и в Хабаровском крае (Кульдурское). Кульдурское месторождение брусита расположено в районе п. Известковый Облучненского района Еврейской автономной области, в 170 км от г. Хабаровск. Месторождение осваивается с 1969 года, разведанные запасы составляют 14 млн. тонн. Кроме того, он известен на Урале, в Сибири и на Кавказе в серпентинизированных массивах. Немалит встречается в Баженовском асбестовом месторождении (Свердловская обл.). Хорошо образованные кристаллы в виде широких пластинок до 19 см. длиной встречены на рудниках Вуд и Лоу (штат Техас, США). Немалит с волокнами, длина которых превышает 50 см., найден в Асбестосе (провинция Квебек в Канаде).
Изменение и псевдоморфозы
Брусит легко превращается в гидромагнезит. На земной поверхности он переходит в карбонаты. Известны псевдоморфозы брусита по доломиту.
Практическое значение
Используется как сырье в химической, металлургической, стекольной и других отраслях промышленности. Значительные скопления брусита могут иметь значение как сырьё для получения магния. Около 60% добываемого во всем мире брусита обжигают для производства оксида магния (магнезии), который используется главным образом как огнеупорное сырьё Является также сырьём для производства комплексных флюсов, используемых в конвертерном производстве. Добавки на основе брусита используют при очистке газов от хлора и для сорбционной очистки воды.
Искусственное получение
Искусственный брусит получен при нагревании до 200°С раствора МgCl2 с избытком КОН. Искуственный аналог этого минерала часто наблюдается также как водная накипь в паровых котлах.
Брусит (англ. BRUCITE) - Mg(OH)2
Типичные примеси Fe,Mn,Zn
Молекулярный вес 58.32
Происхождение названия В память об американском минералоге Арчибальде Брусе (A. Bruce, 1777-1818).
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Год открытия 1824
КЛАССИФИКАЦИЯ
Strunz (8-ое издание) 4/F.03-10
Dana (8-ое издание) 6.2.1.1
Hey's CIM Ref. 7.4.8
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Цвет минерала белый, светло-зеленоватый, сероватый, голубовато-серый; нежно-жёлтый, коричневато-красный или глубокий коричневый (марганцовистые разности)
Цвет черты белый
Прозрачность прозрачный, полупрозрачный
Блеск стеклянный, восковой, перламутровый
Спайность весьма совершенная по {0001}
Твердость (шкала Мооса) 2.5 - 3
Излом занозистый, слюдоподобный
Прочность режущийся
Плотность (измеренная) 2.39 g/cm3
Плотность (расчетная) 2.368 g/cm3
Радиоактивность (GRapi) 0
Электрические свойства минерала Пироэлектрик
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Тип одноосный (+)
Показатели преломления nω = 1.560 - 1.590 nε = 1.580 - 1.600
Максимальное двулучепреломление δ = 0.020
Оптический рельеф умеренный
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Точечная группа 3m (3 2/m) - Гексагонально-скаленоэдрический
Пространственная группа P3m1 (P3 2/m 1)
Сингония Тригональная
Параметры ячейки a = 3.142(1) Å, c = 4.766(2) Å
Отношение a:c = 1 : 1.517
Число формульных единиц (Z) 1
Объем элементарной ячейки V 40.75 ų (рассчитано по параметрам элементарной ячейки)